Sans foie gras, sans truffe, sans homard
Plaisir de feuilleter les revues de cuisine "spécial fêtes de fin d'année" : on croirait qu'elles ne sont que destinées à faire rêver mais pas à des cuisiniers/cuisinières ayant des préoccupations de temps, argent, ligne/retard de communication à rattraper
Une sélection très personnelle
Pour ceux/celles qui ne veulent pas dépenser inconsidérément
Des suggestions bon marché
Choisir un thème (Réveillon portugais, russe, marocain, oriental, tropical)
Cuisiner soi-même
Choisir produits : saumon fumé, volailles (oie, dinde, canard)
• Entrées
Petits gâteaux de foie blonds
• Plats principaux
Canard aux oranges confites
Pâté en croûte alsacien
• Desserts
Iles flottantes au chocolat
Pour ceux/celles qui n'ont pas beaucoup de temps
Des préparations rapides
• Entrées
Carpaccio de magret fumé aux endives rouges et vieux gouda
• Plats principaux
Cotelettes d'agneau, poires au gingembre et à la cannelle
• Desserts
Trifles (biscuits (speculos/biscuits de Reims)//fruits (clémentines, mini-bananes, griottes surgelées, mangues//glaces)
Pour ceux/celles qui privilégient la diététique
Des plats légers
• Amuse bouches
sur endives, tranches de radis noir, brochettes crevettes/pommes granny
moules marinées à 'orange
ananas/jambon cru
• Entrées
Saint-Jacques aux girolles/aux endives caramélisées/
• Plats principaux
Magret de canard au saté, ananas et manges poêlées
• Desserts
Cocktail de fruits des îles en gelée de coco
Pour ceux/celles qui veulent surtout profiter de la compagnie de leurs invités
Des menus faits d'avance
• Entrées
Terrine/rillettes aux deux saumons
• Plats principaux
Bouchées à la reine
ou Daube de marcassin
ou daube d'agneau à la provençale
• Desserts
Une bûche faite maison
Panna cotta aux fruits exotiques
Pour les grandes familles ou les grandes tablées de copains au Réveillon
cuisson au four
éviter les viandes ou poissons à découper au dernier moment
• Entrées
Veloutés champignons/marrons/céleri/endives/potimarron/fèves
avec fines tranches de poitrine fumée/magret/tartare de coquilles saint jacques
• Plats principaux
Parmentier de canard aux petits légumes
Chapon braisé à la bière et aux pruneaux
Accompagnement au four : gratin dauphinois, gâteau pommes de terre/poireaux
• Desserts
Tiramisu aux marrons glacés