Menus de réveillon

Sans foie gras, sans truffe, sans homard

Plaisir de feuilleter les revues de cuisine "spécial fêtes de fin d'année" : on croirait qu'elles ne sont que destinées à faire rêver mais pas à des cuisiniers/cuisinières ayant des préoccupations de temps, argent, ligne/retard de communication à rattraper

Une sélection très personnelle

Pour ceux/celles qui ne veulent pas dépenser inconsidérément
Des suggestions bon marché

Choisir un thème (Réveillon portugais, russe, marocain, oriental, tropical)
Cuisiner soi-même
Choisir produits : saumon fumé, volailles (oie, dinde, canard)

• Entrées
Petits gâteaux de foie blonds

• Plats principaux
Canard aux oranges confites
Pâté en croûte alsacien

• Desserts
Iles flottantes au chocolat

Pour ceux/celles qui n'ont pas beaucoup de temps
Des préparations rapides

• Entrées

Carpaccio de magret fumé aux endives rouges et vieux gouda

• Plats principaux

Cotelettes d'agneau, poires au gingembre et à la cannelle

• Desserts
Trifles (biscuits (speculos/biscuits de Reims)//fruits (clémentines, mini-bananes, griottes surgelées, mangues//glaces)

Pour ceux/celles qui privilégient la diététique
Des plats légers

• Amuse bouches
sur endives, tranches de radis noir, brochettes crevettes/pommes granny
moules marinées à 'orange
ananas/jambon cru

• Entrées

Saint-Jacques aux girolles/aux endives caramélisées/

• Plats principaux
Magret de canard au saté, ananas et manges poêlées

• Desserts

Cocktail de fruits des îles en gelée de coco

Pour ceux/celles qui veulent surtout profiter de la compagnie de leurs invités
Des menus faits d'avance

• Entrées

Terrine/rillettes aux deux saumons

• Plats principaux
Bouchées à la reine
ou Daube de marcassin

ou daube d'agneau à la provençale

• Desserts
Une bûche faite maison
Panna cotta aux fruits exotiques

Pour les grandes familles ou les grandes tablées de copains au Réveillon

cuisson au four

éviter les viandes ou poissons à découper au dernier moment

• Entrées
Veloutés champignons/marrons/céleri/endives/potimarron/fèves
avec fines tranches de poitrine fumée/magret/tartare de coquilles saint jacques

• Plats principaux

Parmentier de canard aux petits légumes
Chapon braisé à la bière et aux pruneaux

Accompagnement au four  : gratin dauphinois, gâteau pommes de terre/poireaux

• Desserts

Tiramisu aux marrons glacés

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