Les ingrédients blancs souvent associés à d'autres couleurs
On n'aura pas de difficultés à composer un menu à partir de la couleur blanche car les ingrédients blancs ne manquent pas. Couleur du lait, de la farine, du sucre, constituant des œufs, souvent présente dans les accompagnements (riz et pâtes), cette teinte se retrouve chez quelques légumes et dans les viandes dites "blanches". La fête blanche pourra être choisie pour des baptêmes ou des fêtes civiques célébrant l'arrivée d'un bébé. En décoration, cette couleur sera plus souvent associée en contraste à une autre couleur (le noir dans les thèmes "domino", l'argent, l'or, le rouge pour Noël).
Légumes et accompagnements
asperges blanches
chou-fleur
céleri
champignons
radis blanc
endives
coeur de palmier
soja
riz
pâtes
Viandes et œufs
viande de veau
boudin blanc
blancs de poulet
blancs d'oeufs
Poissons
tous les poissons blancs : soles, cabillaud, raie, lotte
coquilles saint-jacques
huîtres
Fromages
mozzarella
fromage de chèvre frais
fromage blanc
laitages (yaourts, petits suisses, crème fraîche)
tofu (fromage de soja)
Fruits et desserts
lychees
noix de coco,
lait de coco
chocolat blanc
riz au lait
meringues
blanc-manger
oeufs à la neige
cheese cake
Malgré une apparence de faible goût, on s'aperçoit que la variété des produits laisse le champ libre à beaucoup d'interprétations et de mélange avec d'autres produits.
Voir le menu blanc de Pascale Weeks sur Goosto.fr