Des légumes "rouges" et du raisin "noir" pour faire du violet
La couleur de nombreux ingrédients dits "rouges" (voire dits "noir") est franchement violette : c'est pourquoi il est tout à fait possible de concocter un menu sous le signe du violet. Si on ajoute que la cuisine au vin "rouge", obtenu à partir de raisin "noir", prendra une teinte violette à la cuisson, le choix des ingrédients sur ce thème sera aisé. Ceci d'autant plus que les fruits de cette couleur, particulièrement goûteux, abondent en automne. Ce menu violet sera tout à fait adapté aux fêtes organisées autour des thèmes de l'automne, des vendanges, et du vin.
Légumes
Pommes de terre vitelotte
Oignons "rouges"
Betteraves "rouges"
Chou "rouge"
Aubergines
Viandes et œufs
On ne peut pas vraiment faire la différence entre certaines viandes "rouges" dont la couleur est souvent violacée :
Jambon cru
Carpaccio de bœuf
Filet de canard
Par ailleurs, les gibiers peuvent être accommodés de sauce réalisée avec des baies (airelles, cassis) ou accompagnés de sauce au vin rouge dont la couleur s'approche beaucoup du violet.
Enfin, les œufs en meurette, spécialité bourguignonne délicieuse, prendront la juste coloration avec la cuisson dans le vin.
Poissons
Tous les poissons cuits en "matelotte", dans du vin rouge, pourront faire l'affaire.
Le thon "rouge" s'approcherait du violet mais sa consommation doit être limitée afin d'en préserver la survie.
Véronique sur son blog nous assure que les maquereaux marinés prennent une teinte violacée : faisons-lui confiance !
Fruits
Airelles
Mûres
Cassis
Figues
Myrtilles
Quetsches
Raison "noir"
Un menu réalisé à partir d'ingrédients violets constituent sans doute la proposition la plus originale de tous les menus monochromes.