Une fête sur le thème de l’Inde – Des menus

cerf_100.jpgDes plats pour un buffet et pour un repas complet

Pour notre fête indienne, nous avons besoin d'un menu ...  indien ou, tout au moins, un menu qui aurait tout l'air indien pour des palais délicats d'invités occidentaux.

Voici donc quelques suggestions de plats sélectionnés pour composer un buffet et pour servir lors d'un repas assis.

Pour le menu que j'ai réalisé à la maison, j'ai choisi de pas utiliser le piment car je n'aime pas beaucoup la cuisine trop épicée mais, bien sûr, il est toujours plus facile de rajouter plus d'épices quand on en a le goût.

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Vous pourrez acheter ces plats tout prêts ou les cuisiner vous-même. Les recettes sont facilement disponibles en tapant le nom du plat sur le moteur de recherche. Vous pourrez ainsi choisir entre vos sites de cuisine préférés.

Pour ma part, je me suis inspirée des sites de Saveurs du monde, et Pankaj cuisine végétarienne.

Des suggestions pour un buffet pas trop cher

Des "naans" ou des "papadums"

galettes de pain non levé et galettes frites croustillantes prêtes à acheter au rayon exotique et à réchauffer

Des chutneys

de mangue, ou d'oignons, à fabriquer soi-même, ou à acheter

Du raïta de concombre

concombre râpé dans une sauce yaourt, ail et menthe, cumin (selon le goût)

Des chapattis et samosas

voir les vidéos de Youtube sur c'est moi qui l'ai fait

Des beignets de légumes
Des ailerons de poulet grillés
Salade de mangues fraîches
Sorbet au citron vert
Yaourts sucrés au safran
    Ingrédients pour 6 yaourts
    6 yaourts nature
    10 cl lait
    100 g de sucre
    50 g pistaches décortiquées, 50 g. d'amandes éfilées, 1 dose de filaments de safran, 1 cuillère à café de cardamone en poudre.

Faites infuser les filaments de safran dans le lait chaud.
Faites griller dans une poêle les amandes, hachez les pisatches.
Mélangez dans un saladier les yaourts, le sucre, le lait safrané, la cardamone, la moitié des amandes et des pistaches.
Versez dans les verrines (ou dans des pots de yaourts en verre ou terre que vous aurez conservés).
Au moment de servir, décorez avec le reste du mélange pistaches-amandes.

Un menu à préparer la veille

En apéritif et/ou entrée et dessert : voir les propositions du buffet
Un plat unique facile et pas cher : un curry de dinde

Ce plat présente les 6 caractéristiques que doivent remplir les recettes choisies quand on cuisine pour une grande tablée.

Proportions pour 6 personnes (facile à multiplier)
1 kg de filet de dinde
1 poivron, 1 pomme, 2 oignons, 1 botte d'oignons blancs
10 cl d lait de coco, 1 tablette de bouillon de volaille
3 cuillères à soupe de curry mild en poudre
4 cuillères à soupe d'huile
Pour accompagner
1 banane et riz basmati
Coupez le filet de dinde et le poivron en lanières.
Émincez les oignons et pelez les petits oignons blancs.
Épluchez et hachez la pomme.
Faites revenir à feu vif dans l'huile les lanières de dinde.
Quand elles sont dorées, sortez-les de la poêle, et, à leur place, faites revenir les deux sortes d'oignons, le poivron, la pomme pendant 10 mn.
Après 10 mn, saupoudrez de curry, salez, poivrez, versez le lait de coco et un verre d'eau, ajoutez la tablette de bouillon de volaille.
Remuez, couvrez et laissez mijoter 20 mn.
Laissez refroidir.
Au moment de servir avec du riz basmati, réchauffez la cocotte pendant 10 à 15 mn à feu doux.

D'autres propositions de plat principal

Curry de poulet aux aubergines
Poulet tandoori
Curry d'agneau

En dessert

Si on habite une ville où existent des pâtisseries indiennes, profitons-en pour goûter à ces spécialités.

Quelques boissons 

des jus de fruits frais
du lait de noix de coco
du thé au jasmin

Pour se mettre dans l'ambiance

lire l'article sur comment préparer la salle et la table.

Bonne dégustation.

Claire

Merci à Roger Bella de nous avoir autorisés à utiliser ses superbes photos pour illustrer la série d'articles sur la fête indienne

2 réflexions au sujet de « Une fête sur le thème de l’Inde – Des menus »

  1. baron katia

    je ne veux pas faire de commentaire mais obtenir des informations je stagiaire en cuisine je dois au mois de juin présenter un dossier sur l'influence de epices indiens sur la santé pouriez vous m'aider nous pouvons discuter par mail

  2. Claire

    Merci de ta question. Je ne suis pas du tout spécialiste d'épices indiennes : je m'étais inspirée pour le menu des recettes données par les deux sites que je cite dans l'article : je te conseille de t'adresser directement à Pankaj qui est une vraie Indienne. Bonne chance pour ton examen.

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