Pour les amateurs de fraîcheur
Pour organiser un grand buffet comme Gaëlle et prévoir les accompagnements des viandes et de la charcuterie, on pense "salades" : salade de pâtes froides pour plaire aux petits et grands, salade de lentilles pour finir de "caler" les gros appétits, mais aussi salade rafraîchissante pour ceux et celles qui aiment la légèreté. Les salades vertes qui se flétrissent rapidement une fois assaisonnées sont à éviter, c'est pourquoi on a plutôt choisi les endives qui nous semblent mieux résister.Le goût des endives tout à fait particulier permet de les marier avec des ingrédients nombreux et variés. Vous aurez l'embarras du choix : fromages (roquefort, bleu, gorgonzola, comté), fruits (oranges, pommes), légumes (betterave rouge, Trévise), "réhausseurs" de goûts (noix de cajou, noix, pignons de pin, raisins secs). Si on voulait transformer cette salade en plat consistant, on pourrait y mêler des lardons, de la pancetta, des œufs durs, magrets de canard, saumon fumé.
Pour notre buffet, compte tenu du fait qu'il sera servi de la charcuterie et du fromage par ailleurs, j'ai choisi d'accompagner les endives avec des pommes. C'est la noix de coco et la sauce à base de curry qui fera l'originalité du plat.
La salade d'endives aux fruits et aux noix d'après "200 meilleures recettes de salades" Ed. Manise
Ingrédients pour 4 personnes
2 grosses endives
50 g. de noix de cajou
50 g. de poudre de noix de coco
2 pommes rouges
75 g. de raisins de Corinthe
le jus d'un citron
Pour l'assaisonnement
3 cuillères à soupe de mayonnaise
1 cuillère à soupe de pâte de curry doux
7 cuillères à soupe de crème liquide
1. Pour l'assaisonnement, mélangez la mayonnaise, la pâte de curry et la crème liquide. Couvrez et tenez au frais jusqu'au moment de servir.
2. Coupez la racine de chaque endive, séparez les feuilles et mettez-les dans une jatte.
3. Faites griller les noix de cajou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Mettez-les dans un bol et réservez. Etalez la poudre de noix de coco sur une plaque du four. Faites dorer 1 mn sous le gril. Attention ! restez à proximité du four car cela va très vite !
4. Évidez les pommes et coupez-les en quartiers, puis en rondelles. Citronnez-les.
5. Ajoutez-les aux endives avec les noix de cajou, la poudre de noix de coco et les raisins de Corinthe.
6. Ajoutez l'assaisonnement au moment de servir et mélangez délicatement.
Coût de cette salade pour 4 personnes : 4,21 €
Pour cette salade, j'ai acheté les ingrédients sur le site d'une hypermarché en ligne. Je n'ai pas trouvé la pâte de curry. Je n'en avais pas non plus quand j'ai testé cette recette. Peut-être dommage mais nous nous sommes déjà bien régalés.
Une autre utilisation des endives recommandée par les diététiciens : elles se substituent agréablement au pain pour la préparation d'amuse-gueules.
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Délicieux ! Très original, moi qui n'aime pas l'amertume des endives, je me suis régalé !