Une entrée ou un plat bon marché
Les recettes de salades de pâtes sont innombrables sur Internet, de la plus riche à la plus modeste. Elles peuvent constituer l'essentiel d'un repas à elles seules, si on leur adjoint du thon, du jambon, bacon, du saumon ou truite fumés, des crevettes, des œufs durs. Par contre, en accompagnement du buffet pour 50 de Gaëlle qui a prévu de servir de la charcuterie par ailleurs, il nous a semblé préférable de proposer des salades composées essentiellement de légumes et crudités : une salade d'endives, une salade lentilles/chou et dans la salade de pâtes, un simple assortiment de sauces. Le rapport délice/prix sera imbattable !
Choix des pâtes
En général, on choisit plutôt des pâtes courtes : papillons (farfalle), torsettes, tortiglioni, penne, penne rigate, orecchiete.
Pour une salade, on compte 50 g. par personne (à faire varier en fonction de la quantité d'ingrédients à rajouter).
L'important est de cuire les pâtes "al dente"(en respectant le temps de cuisson) dans une très grande quantité d'eau salée.
Accompagnement
Outre la viande et les poissons, on dispose de la large gamme des légumes : tomates, tomates cerise, tomates séchées, dés de concombre, maïs, asperges, olives, poivrons, champignons, avocats, etc.
En fonction de la composition du buffet par ailleurs, on peut ou non ajouter des fromages : mozzarella, feta, dés de comté.
Mon bon plan "pâtes" : une salade de pâtes froides avec sa farandole de garnitures
Quand j'ai écrit cette série d'articles, j'ai cherché et recherché des recettes de salade de pâtes froides qui pourraient convenir pour ce buffet. Bien sûr, il y en a beaucoup dans les magazines mais aucune ne me satisfaisait vraiment : si on fait un buffet à base de charcuterie, il me semble que les salades d'accompagnement doivent être simples et n'ont pas besoin de contenir du jambon et des crevettes ; d'autre part, j'ai aussi le souci des enfants qui adorent les pâtes mais il s'en trouvera toujours un pour dire qu'il n'aime pas le poivron, ou le maïs, ou les avocats : on les connaît, non ?
Or, il me semble que dans le buffet, il faut prévoir au moins un plat tout simple qui recueillera le suffrage des enfants.
J'ai alors repensé à une recette de Cuisine actuelle à laquelle j'ai eu recours il y a une dizaine d'années en de multiples occasions, chaque fois que nous étions invités à séjourner un week-end chez des amis, que j'avais demandé si on pouvait apporter quelque chose et que les invitants avaient répondu oui : il s'agit de pâtes froides accompagnées de quatre sauces différentes (une aigre-douce, une niçoise, une en verdure citronnée, la dernière feta au vin banc).
Ce plat a vraiment beaucoup d'avantages :
- il plaît à tous, petits et grands (y compris les végétariens) qui peuvent choisir leur sauce préférée,
- pour des week-ends de fêtes, il peut compléter facilement ce qu'ont prévu ceux qui organisent, venir en complément du buffet de la soirée, être servi le samedi midi quand les invités rejoignent les uns après les autres le lieu de la fête et que la maîtresse de maison est super occupée par ailleurs par les préparatifs de dernière minute, ou le dernier jour, en complément des restes, ...
- il peut être préparé d'avance (je le transportais dans des bouteilles plastique de lait usagées) ou sur place car il ne demande qu'une poêle et un bon couteau,
- il n'est pas cher
- il est à la portée de tous, même ceux qui pensent ne pas savoir cuisiner
- et DÉLICIEUX !
Attention toutefois, mine de rien, pour préparer les 4 sauces, émincer, éplucher, ciseler, hacher, tout ça prend du temps. Pas fastidieux, mais long. Mais rien ne vous empêche de n'en faire qu'une ou deux (de mémoire, c'est celle à la tomate aigre-douce que je préférais, la première de la liste).
Et puis, cette recette a été passée aux oubliettes et je n'ai jamais pu la retrouver au moment d'écrire cet article.
J'ai adressé alors un mail à Cuisine actuelle et Corinne Blondeau me l'a très gentiment retrouvée : merci à elle !
Voici donc la recette qui était donnée pour 4 personnes.
Faire cuire 400 g. de pâtes. Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide. Versez dans un saladier, salez, poivrez et arrosez d'huile d'olive et de citron. Parsemez-les de basilic ciselé. Préparez à l'avance les garnitures pour qu'elles s'imprègnent des parfums. Chacun assaisonnera à son goût.
Garniture à la tomate aigre-douce
Faites revenir 1 oignon émincé dans 2 cuillères d'huile d'olive, puis ajoutez 3 gousses d'ail écrasées.
Mouillez de 5 cl de vinaigre de vin et 50 cl de coulis de tomate. Salez, poivrez. Ajoutez 3 cuillères à café de sucre, 1 de paprika, 1 pincée de muscade et de piment de Cayenne, 1 bouquet garni, 1 clou de girofle. Couvrez, laissez mijoter 20 mn. Servez froid décoré de basilic ciselé.
A la niçoise
Égouttez des anchois à l'huile et coupez-les. Émincez 2 oignons blancs et 2 gousses d'ail. Hachez 200 g. d'olives vertes et noires. Ajoutez 1 cuillère à café de câpres, 4 tomates concassées, du basilic et du persil ciselés. Poivrez, arrosez de 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin et 2 d'huile d'olive. faites macérer 1 heure au frais.
En verdure citronnée
Coupez 3 courgettes en tranches. Jetez-les avec 3 gousses d'ail pelées et 1 zeste de citron dans l'eau bouillante 1 min. Egoutttez, laissez refroidir. Emincez l'ail. Versez le tout dans un saladier de persil, coriandre, 1 oignon en rondelles, le jus de citron, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, poivre et sel. Mélangez et laissez mariner au frais une heure avant de servir.
A la feta, au vin blanc
Découpez 200 g. de feta en cubes. Mettez-les dans un saladier, poivrez, et arrosez-les de 5 cl de vin blanc sec. Ajoutez 4 tomates pelées et concassées, 1/2 poivron vert en petits carrés, 1 bouquet de menthe fraîche émincée et 1 de coriandre et 1 pincée de quatre-épices. Salez et mélangez avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Couvrez et laissez macérer 1 h au frais.
Evaluation du prix et des quantités
Dans la recette de Cuisine actuelle, les proportions sont données pour 4 personnes. Les 400 g. de pâtes sont raisonnables. Par contre, il me semble que chaque sauce pourrait suffire pour 4 personnes. Donc, si on fait les 4 sauces, on peut nourrir comme plat principal 16 personnes, en faisant cuire 1,6 kg de pâtes.
Pour évaluer le coût de cette recette, j'ai calculé le prix pour 400 g. de pâtes et les ingrédients de la sauce aigre-douce. Je suis arrivée à 3,58 €.
Dans le cadre du buffet de 50 personnes, nous avons prévu la salade de pâtes pour 24, et la salade d'endives et de lentilles, chacune pour 12 personnes.
Les proportions en pâtes seront donc de 2,4 kg de pâtes et, par exemple, 3 sauces dont on aura doublé les proportions indiquées ci-dessus pour chacune. N'oubliez pas d'organiser des animations faciles pour les enfants de la fête.
Buon appetito !
J'espère que plats servis à votre buffet mériteront eux aussi que les invités se lèchent les doigts !
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merci très bien