Entre 7 et 9 euros par personne, tout compris
Gaëlle, une des lectrices de notre forum s'interroge : pouvez-vous me donner une idée du budget pour un buffet préparé à la maison et accueillir 50 personnes ? Cette question nous a beaucoup intéressées car le thème est d'actualité : en période de stagnation du pouvoir d'achat, si on veut continuer à faire la fête avec ses proches et ses amis, et c'est bien notre intention, il va falloir apprendre à compter !
Nous sommes presque arrivés à la fin de l'exercice : après avoir prévu quelles quantités pour 50 invités, comparé les prix des ingrédients intervenant dans la préparation des différentes recettes que nous avons sélectionnées (feuilletés en apéritif, cakes salés, salade de pâtes, de lentilles, d'endives, cake au chocolat, clafoutis), il nous reste à trouver le prix des quelques produits à ne pas "transformer" : la charcuterie, le fromage, le pain et, éventuellement, les fruits ; puis, enfin, à faire le total.
Charcuterie
C'était le choix de Gaëlle : effectivement, la charcuterie coûte moins cher que la viande pour barbecue (sauf si on choisit essentiellement des saucisses, des tranches de lard, ou de l'échine de porc qui, marinées avec du miel et des épices, seront succulentes).
La quantité de viande à prévoir par personne est de 120 g.
Pour 50 personnes, on a vu qu'on multiplie la quantité par personne par 40, ce qui nous fera 5 kg de viande à acheter environ qu'on pourra détailler, par exemple,
1 kg de jambon blanc
1 kg de jambon de montagne
1 kg de saucisson
1 grosse terrine de pâté de campagne
1 grosse terrine de rillette.
Pour déterminer le prix de ces différents articles, je ne me suis pas fiée au site de l'hypermarché en ligne qui ne vendait que des tranches industrielles sous vide qui ne m'ont pas du tout inspirée. J'ai consulté les sites Internet et ai trouvé des prix variables : 12,82 € le kg pour une terrine de pâté de campagne, 11 € pour des rillettes ; 16,11 €/kg pour le jambon blanc, de 27 à 30 € pour le jambon sec de montagne.
Je vais continuer à explorer pour trouver des propositions bonnes et raisonnables que je mettrai en ligne : peut-être aurez-vous de suggestions à me faire ?
En attendant, j'ai retenu un prix moyen de 15 €/kg.
Fromage
Gaëlle pense à du fromage blanc, ce qui est une solution agréable en été, agrémenté de fines herbes hachées, ail et oignon pour ceux qui préfèrent le salé, de miel ou coulis de fruits pour ceux qui aiment le sucré. J'ai compté 3 kg pour le buffet des 50. On trouve le kg à 2,30 € que j'ai arrondi à 3 € pour tenir compte des petits accompagnements qui donneront à l'ensemble un aspect attrayant.
Si on tient malgré tout à présenter des fromages, pour 40 à 60 personnes, on peut proposer une roue entière de brie de Meaux qui pèse environ 2,8 kg. Sur Internet, j'en ai trouvé une à 65 €, ce qui me paraît très cher, soit 1,30 € par personne à rajouter au budget calculé pour Gaëlle.
Pain
Chaque fois que j'ai fait une fête à la maison, il m'est resté une grande quantité de pains.
Ici, on en aura besoin seulement pour la charcuterie : c'est pourquoi il me paraît plus approprié d'acheter des pains de campagne tranchés (plutôt que des baguettes) car les tranches me paraissent plus pratiques.
N.B. S'il reste du pain, il est facile de le congeler. J'utilise la méthode préconisée par mon ami Alain. Découpez la baguette en 3 ou 4 dans la longueur (selon la longueur des tartines désirées), puis en 2 dans la largeur. Vous aurez ainsi une réserve de tartines qu'il vous suffira de congeler, puis de passer au grille-pain quand vous serez en panne de pain frais.
Tableau récapitulatif
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Prix unitaire |
Quantité |
Prix total |
Prix par |
APERITIF |
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3,72 € pour 20 feuilletés |
6 |
22,32 |
0,45 |
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9,42 € pour 15 tranches |
3 |
28,26 |
0,57 |
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SALADES |
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3,58 € pour 4 personnes |
6 |
21,50 |
0,43 |
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4, 32 € pour 6 personnes |
2 |
8,64 |
0,17 |
|
4,21 € pour 4 personnes |
3 |
12,63 |
0,25 |
|
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DESSERTS |
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4,33 € pour 12 tranches |
3 |
12,99 |
0,26 |
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3,66 € pour 15 cubes |
3 |
10,98 |
0,22 |
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3ème dessert (crèmes/fruits) |
A compléter |
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12,00 |
0,24 |
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CHARCUTERIE |
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Charcuterie diverses |
15 €/kg |
5 |
75,00 |
1,50 |
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FROMAGE |
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Fromage blanc |
3 € pour |
3 |
9,00 |
0,18 |
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PAIN |
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Pain de campagne |
7,45 € le pain de |
2 |
14,90 |
0,30 |
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Alcoolisées |
Voir le détail |
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115,36 |
2,31 |
Eaux, jus de fruits, café |
Voir le détail |
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19,92 |
0,39 |
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TOTAL
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363,50
|
7,27
|
soit, si on arrondit 7,30 € par personne, boissons comprises.
Si on choisissait de servir un "vrai" plateau de fromages, ce prix par personne serait de 8,40 €.
Et, enfin, il me semblerait raisonnable d'ajouter 1 € pour la décoration et l'achat de serviettes, nappes en papier, vaisselle en plastique, papier crépon pour fabriquer des décorations de table , carton pour faire de jolies lanternes chinoises, achat de ballons en hélium pour égayer la salle, etc ...
On arrive ainsi à un prix par personne variant de 7,30 € à 9,40 €.
Il me semble que cette fourchette de prix pourra être retenue, quel que soit le nombre d'invités, sur la base du menu de buffet simple et pas cher qui a été proposé et convient pour 20, 30, 40 ou 50 personnes.
Le tableau pourra être revu à la baisse (ou à la hausse !) avec d'autres plats, d'autres ingrédients, d'autres choix de vins, etc ... : il suffira d'adapter les quantités et de modifier les lignes concernées. J'espère qu'il vous sera utile et j'attends avec impatience les commentaires que vous voudrez bien y apporter, en fonction de votre savoir-faire et expérience.
Le tableau ne serait pas complet toutefois si je ne cherchais pas à suggérer encore d'autres idées pour inviter moins cher.
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Artice sympa et de bonnes idées pour une base de liste de courses !