Le budget « boissons » d’un buffet pour 50 personnes

pamplemousse.jpgAlcool avec modération et sans alcool sans modération

Trinquons à la santé des grands-mères ! Danser donne trop soif ! Partager un verre est une bonne occasion de faire mieux connaissance ! Au moins trois raisons d'offrir à boire au cours de la réception. Reste à prévoir combien chaque invité boira, et sachant combien de flutes dans une bouteille de champagne, et combien de verres dans une bouteille de vin ou de jus de fruits, on aura le nombre de bouteilles à acheter.  Gaëlle qui nous a interrogé sur le forum nous a dit vouloir servir du Crémant, du rosé/pamplemousse en apéritif et du vin pendant le repas. Avec les boissons non alcoolisées qu'il faut prévoir en quantité, combien tout cela coûtera ?

Pour arriver à calculer le coût des boissons dans un buffet, nous avions commencé par évaluer la consommation d'un convive "moyen"chez Gaëlle :

Apéritif
1 verre Crémant
1 verre de rosé/pamplemousse
Soirée
2 verres de vin

Sans alcool
2/3 grands verres d’eau
1 verre de jus de fruit

Puis, nous avons multiplié ces chiffres par le nombre d'invités (50), en tenant compte que les quantités doivent être modérées en fonction du nombre de participants, ce qui revenait à multiplier la consommation individuelle par 40 (sauf pour les boissons non alcoolisées où j'ai multiplié par 50).

Crémant (apéritif)

Pour servir 40 flûtes de Crémant, il faut 6 bouteilles de 75 cl, sachant qu'on sert 6 à 7 flûtes par bouteille.

Rosé pamplemousse (apéritif)

Ce cocktail se prépare avec 8/10 de rosé et 2/10 de jus de pamplemousse rosé. Il se déguste très frais.
Sur Internet, j'ai vu que certaines internautes préféraient le vin blanc, voire le Martini rosé, et du sirop de pamplemousse ou du Pulco plutôt que du jus.

J'ai préféré m'en tenir au jus de pamplemousse rosé et au rosé de Loire.

Pour servir 40 verres de vin rosé, il faudra 6 bouteilles de rosé, auxquels il faudra rajouter 1 l. 1/4 de jus de pamplemousse.

Vin du repas

Pour servir 80 verres vin de 12,5 cl, sachant qu'il y a 6 verres par bouteille, il convient d'acheter 13 bouteilles.

Boissons non alcoolisées

Dans ce domaine, il me semble qu'il faut être généreux, d'autant plus si on danse tard dans la nuit et s'il fait chaud ! S'il en reste, ce n'est pas trop grave. Et on peut toujours négocier avec son fournisseur de faire un avoir sur les bouteilles non consommées.

S'il faut servir 2 à 3 verres d'eau par personne à 50 convives, donc environ 130 verres de 15 cl, il faudra 13 bouteilles d'eau de 1,5 litre. Sachant que les eaux sont vendues par packs de 6, j'ai arrondi à 6 bouteilles d'eau plate de 1,5 l et 12 bouteilles d'eau gazeuse de 1,25 l.

De même, si on compte un verre de jus de fruit de 15 cl pour 50 convives, on aura besoin de 5 bouteilles de jus de fruit ou coca de 1,5 litre.

Et, enfin, le café, utile pour faire durer la fête jusqu'au petit matin : on évalue qu'avec un paquet de café, on peut faire 40 tasses. J'ai quand même programmé l'achat de 2 paquets par précaution (ce n'est pas perdu).

Évaluation du coût

Bien sûr, il existe de très grandes variations de prix entre les différents vins.
Par exemple, dans l'hypermarché en ligne que j'ai consulté pour établir mes prix, on trouve du Crémant entre 5,60 et 7,56 €, du rosé entre 1,29 et 4,24€. Pour le vin rouge, entre 1,65 et ... 25 € !

La variable du choix du vin influencera beaucoup le total de la note !

Pour faire l'évaluation du budget global, j'ai préféré prendre un prix moyen.

Crémant - 6 bouteilles de crémant d'Alsace à 7,56 €

Vin rosé - 6 bouteilles de rosé de Loire à 3,26 €

Vin rouge -  13 bouteilles de Bordeaux Chateau Cazeaux 2006 à 3,88 € la bouteille

Eau - 6 eaux plates de 1,5 l
Sur le site de vente en ligne, il y avait une promotion pour un cubitainer d'eau de 18 l. d'eau plate que j'ai pris car on n'a jamais trop en eau !

Eau - 12 eaux gazeuses de 1,25 l

Jus de fruit 5 (dont  une de jus de pamplemousse rosé pour l'apéritif) de 1 l

Coca 1 bouteille de 1,25 (s'il y a des enfants)

2 Paquets de café de 250 g.

Soit un total de  135,28 € pour 50 personnes ou 2,70 € par personne.

Je sais, je n'ai pas été généreuse en coca et j'ai pris des jus non sucrés mais j'ai le souci de ne pas habituer les enfants à boire sucré. On peut penser différemment et penser qu'un jour de fête, tout est permis !

Franchement, la méthode que j'avais retenue pour calculer le budget - simuler les achats en ligne sur un hypermarché de référence -  ne convient pas du tout : le choix est insuffisant, on ne peut pas vérifier la qualité et je n'ai pas pu faire de comparaison de prix. Ce n'est sûrement pas par la vente en ligne de grands distributeurs qu'il faudrait procéder dans la réalité. Ces prix ont seulement le mérite de servir d'exemple et donnent un ordre de grandeur de 3 € pour un budget boissons d'un buffet au meilleur prix.

Si on habite une région vinicole, on se rapprochera des producteurs locaux pour le vin. Je me souviens d'une fête dans le Sud-ouest où avait été servi du vin de Gaillac blanc, rouge, et rosé en cubitainers qu'avait apportés des invités habitant Gaillac et c'était vraiment sympathique.

Si on n'a pas la chance d'habiter une région vinicole, on a intérêt à comparer les qualités et les prix sur les sites spécialisés d'achat de vin en ligne ou les boutiques qui proposent des gammes de prix variés et sauront bien conseiller.

Il me reste deux recommandations : le mieux, si on peut, est de se faire livrer sur le lieu de la fête, pour gagner du temps et de la fatigue à transporter tous ces liquides.

La seconde est de veiller le jour de la fête à ce que personne ne reprenne le volant sans avoir vérifié que son taux d'alcool soit inférieur à 0,80 mg pour 100 ml de sang. Dans le budget réception, il n'est pas superflu de prévoir l'achat de quelques éthylotests ! Je peux également vous recommander le planificateur de soirée de l'excellent site québécois Educ'alcool : ce petit questionnaire astucieux permet de calculer son taux d'alcool en fonction des quantités et des heures auxquelles on a consommé.

Bonne dégustation.

Claire Flury

Que penser de la consommation d'alcool dans cette fête ?

vins.jpg

6 réflexions au sujet de « Le budget « boissons » d’un buffet pour 50 personnes »

  1. Ping : Calculer le budget d’un buffet - Les différentes étapes | Organiser fête

  2. Ping : Des cakes salés pour le buffet des entrées | Organiser fête

  3. Ping : Calculer le budget d’un buffet - Faire le total | Organiser fête

  4. Ping : Une fête et un buffet bon marché | Organiser fête

  5. Vincent MIANNAY

    Grand organisateur de soirées devant l'éternel, je trouve ces conseils judicieux, toutefois, en ce qui concerne le crémant, préférez un crémant de Bourgogne, un peu plus cher, mais beaucoup plus proche du Champagne (d'aucun diront équivalent). Quand aux vins, essayez d'aller chez un caviste qui vend du vin en vrac, vous y trouverez certainement du vin en "cubi" de très bonne qualité à des prix défiants toute concurrence (pour ma part j'ai trouvé chez mon caviste habituel des vins type Morgon ou Brouilly à des prix oscillant entre 15 et 25 € les 5l), de plus ce dernier sera ravi de vous prêter des tonnelets dans lesquels vous pourrez glisser vos "cubi".

    Par contre je trouve vos estimation de consommation un peu légère, j'ai constaté au cours des soirée que l'on se rapproche en général plus de 6/7 verres par personne (je parle de l'alcool).

    Dernier réveillon :
    10 personnes

    6 Crémants
    4 Blancs
    6 Rouges
    4 Champagnes

    Soit environ 2 bt / pers écoulées sur 12h (env 12 verres/pers).

    Je vous accorde que tous le monde dormait sur place.

  6. Claire Flury

    merci Vincent : ton idée de cubi est excellente. La quantité de boisson à prévoir dépend en effet des habitudes de consommation du groupe invité et peut-être aussi de la nature de la fête : c'est sûr qu'au Jour de l'A, le Crémant coule à flots.
    La solution que vous avez adoptée, DORMIR SUR PLACE, permettait aussi à tout le monde de se lâcher.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *