L'association fruits-pâte à crêpes : le duo gagnant
Sur ce site, notre credo est de saisir toutes les occasions de se retrouver au coin d'une table avec les amis et les parents. Mais nous ne sous-évaluons pas les questions préalables qui se posent à tout hôte ou hôtesse : qu'est-ce que je fais ? comment ? combien ça coûte si j'invite 20 personnes ? quelles dépenses pour un dîner de 30 invités ? et pour 50 ? La question de Gaëlle sur notre forum nous permet de donner un exemple de menus et de budget pour un grand buffet. Gaëlle avait l'intention de cuisiner par elle-même et, comme dessert, pensait faire des gâteaux. Mais pour 50, pas question de se lancer dans du trop compliqué. Outre le cake aux pépites de chocolat, j'ai donc pensé aux clafoutis, autre recette simplissime.
Un dessert à base de fruits me paraissait souhaitable pour équilibrer d'un point de vue diététique le buffet (et compenser - un peu ! - les feuilletés, cakes, fromages et charcuteries).
Je cherchais donc une recette rapide, bonne bien sûr, adaptable à toutes les saisons car bien sûr, pour économiser et préserver la planète et les agricultures locales, je suis convaincue qu'il ne faut pas consommer de fruits hors saison (ou alors des fruits surgelés). Pas un fraisier en plein mois de janvier, donc.
Il me restait les tartes, les crumbles et les clafoutis.
Je n'ai jamais réussi à faire des tartes de ma vie car ma belle-mère est alsacienne et faisait des tartes aux fruits à se rouler par terre avec lesquelles je n'ai jamais osé rivaliser. Son secret : déguster très rapidement à la sortie du four, quand la pâte est encore croustillante. Une merveille, surtout la tarte aux quetsches ! Plus tard, le jus des fruits a détrempé le fond et c'est moins bon. C'est la raison pour laquelle je n'ai pas retenu les tartes car, en termes d'organisation, il me paraît trop compliqué de se mettre à faire des tartes le matin du jour de la réception !
Et les crumbles ? Ils répondraient au cahier des charges : bons, simples, pouvant être préparés d'avance et passés au four au dernier moment. Le principe est toujours le même. Dans un moule à gratin, déposez les fruits frais ou surgelés légèrement sucrés puis recouvrez avec le "crumble" : un mélange à base de sucre, farine, beurre, poudre d'amandes ou de noisettes travaillé du bout des doigts pour obtenir un sablage.
J'ai plutôt privilégié des clafoutis car le mélange adjoint aux fruits à base de lait, œufs, sucre, maïzena me paraît plus léger. La gamme des fruits dans laquelle puiser est grande : pommes, poires, abricots, prunes, framboises et cerises bien sûr. Et ils peuvent se découper plus facilement, ce qui est un gros avantage pour un buffet car on peut éventuellement le manger avec les doigts. Mais peut-être sont-ils moins appétissants à œil que les crumbles ?
A vous de choisir !
Recette du clafoutis aux pommes
Recette du site Amuse-bouches que j'ai testée : c'est vrai, ces proportions évitent le goût caoutchouteux de certains clafoutis et la proportion lait + crème allégée/nombre d'œufs est optimale. Avec les pommes, on aurait pu ajouter un peu de cannelle, peut-être ?
Ingrédients pour 6 personnes
3 à 4 pommes
2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
200 g. crème liquide allégée
50 g. maïzena
25 cl. lait
100 g. sucre
1 paquet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Mélangez la maïzena et les sucres, ajoutez la pincée de sel et les œufs, puis progressivement le lait et la crème. On n'a pas besoin de batteur électrique, un fouet ou une fourchette suffisent : c'est donc une recette qu'on peut faire dans des lieux souvent mal équipés qu'on loue pour des fêtes.
Coupez les pommes en dés,disposez-les au fond d'un plat bien beurré et versez dessus la préparation.
Faites cuire une petite heure au four à 160 °.
Pour un buffet, il me paraît préférable d'utiliser un moule rectangulaire, plus pratique pour découper des gros cubes dont on servira aisément.
Coût de ce dessert dans lequel on peut découper une quinzaine de gros cubes : 3,66 €
En janvier 2009, je n'avais pas beaucoup le choix des fruits : j'ai donc pris 600 g. de pommes (je sais, j'avais déjà mis des pommes dans la salade d'endives, j'aurais donc dû plutôt prendre des poires, ou des prunes surgelées). Sur le site de l'hypermarché en ligne qui m'a servi pour calculer les prix des composantes du buffet, les fruits et légumes m'ont tous paru plus cher qu'au marché où je me serais rendue si j'avais fait ce buffet "en vrai". Par contre, il est évident que ce clafoutis, avec des cerises, abricots, prunes en été, aurait été plus cher. A titre indicatif, je vous signale que sur les 3,66 €, 1,56 étaient représentés par les pommes. Les 2,10 € restants sont les autres ingrédients, calculés au prorata de leur poids et de leur prix sur ce site.
Ping : Calculer le budget d’un buffet - Faire le total | Organiser fête