Comment calculer le budget d’un buffet ? Les différentes étapes

calculette.jpgCombien va me coûter de faire une fête ?

Sur notre forum, Gaëlle nous demande quel budget prévoir pour un buffet pour 50 personnes qu'elle veut préparer  : question importante que semblent ignorer les journaux et livres de cuisine qui, avec leurs splendides photos, nous font  rêver et font comme si la question argent ne se posait pas ! Mieux vaudrait pourtant savoir dans quoi on s'embarque avant de lancer les invitations ! Pour répondre à la question de Gaëlle, je vous propose une "méthode" de calcul que vous modulerez selon le menu que vous aurez choisi, les habitudes de vos invités en terme de nourriture et ... boissons, la durée de la fête, la saison et, en définitive, vos moyens financiers.

Bien sûr, un budget buffet dépend de beaucoup de facteurs :
- est-ce qu'on fait soi-même ou a-t-on recours à un traiteur, un pâtissier ?
- demande-t-on aux invités de participer, au moins partiellement (apporter une bouteille de vin, un gâteau, par exemple) ?
- quel niveau d'exigence et de qualité des produits a-t-on (des hot-dogs ou du poisson, des crêpes ou des fruits exotiques) ?
- dans quel genre de magasin fait-on ses courses ?

1ère étape : décider "en gros" du menu qu'on souhaiterait présenter

Pour évaluer le coût du buffet de Gaëlle, je m'en suis tenue à ses choix principaux :
pour la nourriture, des salades, des cakes, charcuteries, fromage blanc, tartes et gâteaux ;
pour les boissons du buffet, rosé/pamplemousse, crémant et vin.

Il convient également de prévoir le pain, de l'eau, plate et gazeuse (très appréciée des danseurs), quelques jus de fruits et du café.

Je me permets de lui conseiller d'avoir en tête aussi les invités qui suivent un régime particulier : que mangeront les enfants, ceux qui ne consomment pas de porc ou ceux qui suivent un régime amaigrissant ? Dans les propositions de Gaëlle, il suffirait de cuisiner au moins un cake salé sans lardons et de rajouter des fruits ou des sorbets dans les desserts.

Pour disposer d'une évaluation de budget plus proche d'un buffet habituel, j'ai simplement rajouté des feuilletés en apéritif, prévu l'éventualité d'un "vrai" fromage à la place du fromage blanc et une belle compote de pommes pour faire plaisir aux amoureux de la diététique.

2ème étape : faire une évaluation de ce que consommera un convive "moyen"

Il s'agit ici d'imaginer ce que consommera un de vos invités, en choisissant un ou une qui vous paraît représentatif des habitudes alimentaires du groupe qui sera présent (pas une personne âgée qui grignote, ni le plus gros buveur).

Je vous indique ici une évaluation qui me paraît raisonnable : à vous d'adapter.

NOURRITURE POUR UNE PERSONNE

Apéritif
3 petits feuilletés
1 tranche de cake salé

Soirée
150 g. de salades salées
120 g. de charcuterie
50 g. de fromage

Desserts
2 petites parts de gâteau, tarte, crème
100 g. de compote

1/4 ou 1/3 de baguette (on mange du fromage et de la charcuterie) ou 2 tranches de gros pain tranché

BOISSONS POUR UNE PERSONNE

Apéritif
1 verre Crémant
1 verre de rosé/pamplemousse
Soirée
2 verres de vin

Sans alcool
2/3 grands verres d'eau
1 verre de jus de fruit

1 tasse de café

3ème étape : multiplier ces proportions par le nombre de convives

Il faut savoir que plus on est nombreux, moins on consomme de nourriture.
Pour 20 personnes, multipliez les proportions d'une personne par 20,
pour 30, multipliez par 25,
pour 40 par 35,
et pour 50 par 40.

Pour le buffet de Gaëlle, multiplions pas 40 (sauf les boissons non gazeuses)

120 feuilletés
40 tranches de cake
salades : 8 saladiers, chacun pour 6 personnes
5 kg de charcuterie
2 kg de fromage
80 parts de gâteaux et tartes
3 saladiers de compote
40 quarts de baguette

40 verres Crémant
40 verres rosé
80 verres vin
50 verres jus de fruit
50 verres eau gazeuse
40 tasses de café

ETAPES SUIVANTES

Choisir les recettes et faire la liste des ingrédients et des produits à acheter

APÉRITIFS
Feuilletés apéritif
Cakes salés

SALADES
Salades de pâtes
Salade de lentilles
Salade d'endives

DESSERTS
Cake aux pépites de chocolat
Clafoutis aux pommes

BOISSONS : calculer le prix et les quantités de boissons d'une fête de 50 invités
Alcools, boissons sans alcool, cafés

SANS CUISINE : calculer le total du budget d'un buffet
Charcuterie, fromage, pains, fruits, vaisselle à jeter
sans oublier le budget pour les décorations pour tables de fête

Faire le total, corriger, ou envisager d'autres alternatives

Dans l'article "Faire le total des dépenses d'un buffet ", j'espère que je n'aurais rien oublié mais si l'addition est trop lourde, nous passerons en revue tout ce qui est encore envisageable pour diminuer la facture : "Faire une fête pour pas cher".

Ma démarche dans cette série sur le budget d'un buffet est de montrer comment on peut estimer le prix d'une grande fête, préparée à la maison avec des recettes simples et à faire d'avance : je formule le souhait que les personnes hésitant à programmer une invitation, par manque d'argent ou de temps, trouvent les réponses qui les convaincront de se lancer à leur tour, pour leur plus grand plaisir et la plus grande joie de leurs amis et parents.

Claire Flury

Eh oui, il nous arrive, à Cassandre et à moi, de quitter nos claviers et de mettre la table pour une grande tablée !

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6 réflexions au sujet de « Comment calculer le budget d’un buffet ? Les différentes étapes »

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  2. Ping : Le budget “boissons” d’un buffet pour 50 personnes | Organiser fête

  3. Ping : Calculer le budget d’un buffet - Tout totaliser | Organiser fête

  4. Ping : Une fête et un buffet encore moins cher | Organiser fête

  5. Ping : Un cake aux pépites de chocolat pour le buffet de desserts | Organiser fête

  6. Ping : Des clafoutis pour le buffet des desserts | Organiser fête

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