Des cakes salés pour le buffet des entrées

cake_sale.jpgAccompagner un apéritif pas cher

Les cakes salés sont faciles à découper en fines tranches ou en cubes et faciles à manger avec les doigts. Il y en a pour tous les goûts et, avec leurs couleurs multicolores, ils sont jolis à regarder ! Ils sont aussi très simples à préparer : en gros, on mélange tous les ingrédients, on verse dans un moule à cake, et toute la maison embaume pendant les 45 mn de cuisson. Gaëlle en a prévu pour son buffet de 50 invités, en complément des feuilletés, à servir avec le Crémant mais gageons que s'il en restait quelques morceaux, ils seraient vite avalés avec les salades !

Les recettes abondent dans les livres et magazines et sur les blogs de cuisiniers.

Ingrédients de base

La base est à quelques variations près
200 g. de farine et 1 sachet levure chimique
4 œufs
10 cl d'huile

et, selon les recettes,
10 cl de vin blanc sec
10 cl lait
100 à 200 g. de fromage (emmenthal râpé, parmesan, fromage blanc, ricotta, chèvre, feta ...)

auxquels on rajoute les ingrédients selon son goût, ou ce qui est disponible dans le placard, ou le plus avantageux :
tomates séchées
poivrons des trois couleurs
courgettes
olives
pignons de pin
pistaches
herbes (ciboulette, persil, herbes de Provence, basilic)
lardons
jambon cuit ou cru
Si on découpe une quinzaine de tranches par cake, il nous faut en prévoir au moins 3 pour le buffet de 50 personnes de Gaëlle.

A priori, compte tenu du fait que son buffet est principalement constitué de charcuterie,  j'aurais limité à un seul des trois cakes l'ajout de petits lardons ou de dés de jambon.

Je choisirais plutôt, par exemple :

un cake au fromage de mozzarella, tomates séchées, olives noires

un cake aux courgettes, feta, basilic, pignons

et un 3ème, le

Cake aux olives et aux noisettes

Cette recette qui est celle que j'ai l'habitude de faire provient d'un vieux numéro de Cuisine actuelle de juillet 1991 !

Ingrédients

200 g. de farine tamisée
4 œufs
10 cl d'huile
15 cl  lait
150 g. de comté râpé
1 sachet de levure chimique
150 g. de noisettes décortiquées
150 g. d'olives noires dénoyautées

Mélangez la farine tamisée avec la levure chimique et une pincée de sel. Incorporez les oeufs l'un après l'autre en mélangeant avec une cuillère en bois. Versez l'huile, puis le lait, sans cesser de mélanger. Poivrez au moulin. Beurrez soigneusement un moule à cake. Préchauffez le four thermostat 6 (180°). Plongez les olives vertes quelques secondes dans de l'eau bouillante. Rafraîchissez-les sous l'eau froide. Égouttez-les et épongez-les dans du papier absorbant. Incorporez-les à la pâte ainsi que les noisettes et le fromage râpé. Versez dans le moule à cake qui doit être rempli seulement aux deux tiers de sa hauteur. Enfournez. Laissez cuire 1 h 15. Démoulez à la sortie de four et laissez refroidir sur une grille avant de le couper en tranches. Pour vérifier le degré de cuisson, enfoncez la pointe d'un couteau dans le cake. S'il est cuit à cœur, il doit ressortir sèche et propre.

Coût de ce cake pour une quinzaine de tranches : 9,42 €

Pour 50 personnes, on en préparera 3, ce qui fera une tranche par personne.

Ce prix relativement élevé s'explique par le prix des noisettes dans l'hypermarché en ligne qui m'a servi de référence : 4,45 € pour 125 g.

En tout état de cause, les ingrédients pour ces cakes sont en général assez onéreux : tomates séchées, huile d'olive, fromage de chèvre, pignons de pin, jambon cru, ...

C'est donc ce prix unitaire que j'ai retenu pour chacun des 3 cakes que Gaëlle devra préparer.

Il m'était impossible de rechercher le meilleur coût pour chacun des produits. Pour plus de simplicité, j'ai simulé faire mes courses sur le même site. Dans la réalité, si on veut optimiser les dépenses d'un buffet, ce n'est sûrement pas un exemple à suivre !

Claire Flury

etienne_cake.jpg

Photo Anthony Voisin

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